Жители Никарагуа относятся к кофе так же, как итальянцы к вину. В сельской местности даже малышам, которые едва научились ходить, дают бодрящий напиток, правда, в разбавленном виде. На производстве кофе Никарагуа занято в общей сложности около 45% местных семейств. В основном эта продукция выращивается на маленьких фермах, что тоже сказывается на качестве зерен положительно.
Плантации, на которых растят никарагуанский кофе , занимают около 108 тыс. гектаров. Для страны эти земли имеют не только большое сельскохозяйственное значение. В Никарагуа наметились проблемы, связанные с потерей лесов и загрязнением воды. А вот плантации, где растет никарагуанский кофе, остаются экологически чистыми регионами, приобретая огромное значение для экологии страны.
В наши дни кофе Никарагуа купить не прочь даже самые привередливые ценители бодрящего напитка. Но вначале трудно было предположить, что этот сорт ожидает такая блестящая судьба.
Впервые о кофе Никарагуа узнала примерно в 1800-х годах. Со временем этот продукт стали выращивать местные фермеры наряду с распространенными сельскохозяйственными культурами — фасолью, кукурузой. Так никарагуанский кофе постепенно превратился в один из самых привычных напитков для здешних жителей. Но до всемирной известности ему было еще далеко.
Никарагуанский кофе в свое время пострадал из-за политических проблем в стране. В 1979 году здесь случилась революция, и многие владельцы крупных плантаций, испугавшись возможных расправ, бежали в Майами. В течение долгого периода, пока новые власти решали, стоит ли возвращать земли собственникам или нет. В это время никарагуанский кофе купить было очень сложно, так как у жителей страны, разрываемой политическими волнениями, не всегда находилось время на уход за плантациями.
В наши дни кофе Никарагуа производится частными фирмами, которые не находятся под контролем государства. Теперь это главный экспортный товар в стране, ежегодно приносящий бюджету около 200 млн долларов, чем и объясняется такое почтение к этому напитку. Однако до недавнего времени местные фермеры испытывали ряд трудностей, экспортируя никарагуанский кофе за границу. Прежде всего это было связано с тем, что здешним фермерам не разрешалось вывозить свой товар в качестве независимых мелких производителей.
Поправить положение помогло создание специальной Ассоциации кофе CAFENICA. Уже в 80-х годах ХХ века никарагуанский кофе купить стало можно в странах Европы. Популярность этого продукта стала неуклонно расти. Кофе Никарагуа стала экспортировать более упорядоченно, и это имело два важнейших для данного продукта последствия. Конечно же, в первую очередь была достигнута первоначальная цель — местные мелкие хозяйства стали известны далеко за пределами страны как производители высококачественных зерен.
Но как только самые мелкие фермеры получили возможность представить никарагуанский кофе на мировом рынке, качество самих зерен резко возросло. Оно и понятно — никому не хочется ударить в грязь лицом. Теперь кофе Никарагуа купить не прочь даже гурманы, ведь из общего объема экспортируемых зерен теперь около 17,5% можно отнести к классу «spеcial». Это тем более радует, если учесть, что каких-то 10 лет назад местные фермеры вообще не знали о существовании такой категории.
Большой успех крупных зерен
Кофе Никарагуа купить предлагает нескольких сортов: катурра, пакамара, бурбон, катуаи, хаваника и знаменитый марагоджип. Лучшие зерна выращиваются в центральной и северной частях страны. Самый престижный кофе Никарагуа поставляется с плантаций в регионах Матагальпа, Хинотега и Новая Сеговия. Это связано с особым составом местных почв. Плантации в этих регионах в основном высокогорные (от 400 м над уровнем моря и выше), а посему деревья растут на вулканических почвах, богатых минералами.
Никарагуанский кофе в целом можно охарактеризовать как крупнозерновой. У него насыщенный настой и плотная консистенция. Никарагуанский кофе купить стоит ценителям мягкого вкуса и многогранного букета с нотками шоколада. Элитные высокогорные разновидности чаще всего продают в качестве моносортов. На такой никарагуанский кофе цена довольно высока. Однако существуют и зерна массового сбора, которые часто используют для составления различных кофейных смесей.
Чтобы получить такой продукт, местные жители пускаются на ряд профессиональных хитростей. Например, 95% кофе Никарагуа растет в тени. Чтобы снизить негативное воздействие ультрафиолета на ягоды, вокруг плантаций высаживают тропические деревья. Часто они оказываются фруктовыми. Такое соседство обогащает вкус кофе Никарагуа дополнительными оттенками.
Сбор урожая проходит с декабря по март. Никарагуанский кофе подвергается мокрой обработке и ферментированию, не покидая пределов хозяйства. С этой целью на каждой плантации устанавливаются специальные мельницы. Далее никарагуанский кофе просушивают естественным способом и выбраковывают некачественные зерна. После этого полуфабрикат готов к обжарке.
Сегодня никарагуанский кофе купить можно и необжаренным. Такой товар пользуется большим спросом у сторонников здорового питания. Зеленый кофе Никарагуа поставляет не только сортовой, но и представляющий особенности разных районов страны.
Кофе Никарагуа — это возможность совершить уникальное гастрономическое путешествие в тропическую страну, не покидая Вашего любимого кресла.