Австралия — страна удивительная во всех отношениях, и, возможно, одним из самых необычных австралийских чудес является превосходный кофе. Правда, на международном рынке он не пользуется большой популярностью, что в общем-то не удивительно: трудно тягаться с такими именитыми странами-производителями бодрящего напитка, как, скажем, Бразилия или Колумбия. И все же австралийцы стараются не отставать от своих «конкурентов», постоянно совершенствуя способы возделывания кофейных деревьев и повышая качество выпускаемых напитков.
Попытки выращивать кофе в Австралии были предприняты еще в конце позапрошлого столетия, однако они не принесли желаемых результатов: рабочая сила стоила дорого, а вот кофейные зерна — не очень. Лишь в 1980 году австралийский кофе пережил свое второе рождение — в конце ХХ века система сбора урожая была полностью механизирована, выращивание и производство кофе стали не такими дорогими, а спрос на кофе повысился.
![Кофе в Австралии Кофе в Австралии](/himages/postimg/images/third-wave-17.png)
В наши дни кофейные деревья выращиваются в основном в дальневосточной части Австралии — эта область относится к территории с субтропическим климатом. Зерновой кофе произрастает в регионе Квинсленд, в Бундаберге, а также на юго-востоке страны. Все эти области нельзя назвать возвышенностями, но, несмотря на это, на их территории выращивается исключительно арабика. Австралийский кофе можно назвать тем исключением, которое есть в любом правиле, - хотя бы потому, что растет он за пределами тропиков, ведь южная граница Квинсленда располагается в субтропиках, к тому же кофейные деревья находятся на относительно небольшой высоте - всего-навсего 200-500 метрах над уровнем моря.
![Австралийский кофе Австралийский кофе](/himages/postimg/images/Mountain-Top-Estate-17.png)
В Австралии выращиваются некоторые разновидности арабики: среди них типика, катуайи, мундо ново, а также знаменитый сорт скайбери, который выращивают на севере Квинсленда на одноименной плантации, которая располагается на высоте 500 метров над уровнем моря. В этой части Австралии применяется автоматизированная система полива, уборка урожая полностью механизирована, а использование уникальных технологий очистки позволяет обрабатывать промытые зерна в кратчайшие сроки. Скайбери дает небольшие урожаи, и потому цена его высока. В основном эта разновидность арабики используется в составе различных кофейных смесей, которым она придает нежные ноты фруктов и богатый, насыщенный аромат. Однако скайбери хорош и в чистом виде. Умеренная крепость, отсутствие горечи и приятное, несколько необычное послевкусие — вот основные преимущества сорта скайбери.
![Australian Coffee Festival Australian Coffee Festival](/himages/postimg/images/9e636076ecaac73f48f3a0f2d4eb9cd67.png)
Обработка кофе в Австралии производится разными способами: в некоторых регионах используют сухой метод, в других предпочитают мокрую обработку. Но есть в Австралии и своё ноу-хау — это уникальный метод очистки кофейных зерен, получивший название «double pass». Суть его заключается в том, что кофе-бобы, снятые с дерева уже перезревшими, гидратируются и превращаются в мягкую массу. Это позволяет получить чистые зерна с необычными свойствами. Стоит отметить, что метод «double pass» применяется только на территории Австралии.
![Австралия - подробная карта Австралия - подробная карта](/himages/postimg/images/1003999_australi7.png)
Ежегодный урожай австралийского кофе редко бывает больше одного миллиона тонн. Основная его часть поступает на внутренний рынок страны, остальная экспортируется в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближний и Средний Восток. Рынок сбыта австралийского кофе постоянно расширяется, так что, возможно, очень скоро напитки родом с Зеленого континента можно будет приобрести и в любом магазине нашей страны!